공지사항

7월23일 오후2시 교육대학원 종합강의동 B117호 참석바랍니다.
  • 작성일시2015-07-22

인성교육이란?

인성교육이란 한 사람이 갖고 있는 생각, 감정, 행동을 더 좋은 가치로 향상시키는 것을 말한다고 합니다.

주요대학이 인성면접을 합격의 중요한 잣대로 사용하고 있습니다.

실례로, 서울대 의전 입시에서는 단순히 성적만 우수한 학생보다는 의사소통 능력과 라포르(의사와 환자의 심리적 신뢰)형성능력이 있는 학생을 선별하기 위한 인성검사를 하는 것으로 알고 있습니다.

현재 1, 2학년 학생 및 학부모는 인성관련 정보를 틈이 날 때마다 수집할 필요가 있다고 봅니다.

경희대학교 교육대학원에 인성교육센터가 설립되었고 오는 7월 23일 오후 2시에 교육대학원 종합강의동 B117호실에서 “교사와 학생이 동행하는 인성교육”이라는 주제로 2015년 인성교육 교사 포럼을 개최합니다.

지난 1월에는 ‘인성교육진흥법’이 제정되었고 학교에서는 인성교육을 더욱 강화할 방침이며 특히 대입에서 자신의 인성, 리더십, 진로역량등을 증명해야 할 것으로 보입니다.

말하자면 자신의 인성을 얼마나 잘 어필해야 하는가가 대입의 당락을 결정지을 수도 있습니다.

따라서 이번 포럼에서는 ‘인성교육진흥법’이 무엇인가? 와 포항공과대학(POSTECH)학생부 종합전형과 인성평가 그리고 아이들에게 어떻게 인성교육을 시킬것인가? 등등에 관한 이야기들이 나올것이라 기대됩니다.

인터넷이나 그밖의 매체보다 현장에서의 따끈따끈한 news를 접하신다면 귀댁의 자녀교육 및 입시경향등을 이해하는데 도움이 될 것으로 보입니다.

학부모님들의 많은 참여를 기대합니다.

교감