겨울방학 중 학생생활 안내
  • 작성일시2013-12-26

다사다난 했던 2013학년도가 어느덧 저물어가고 있습니다. 올 한 해 동안 학교 발전을 위해 성원해주시고 격려해주신 학부모님께 진심으로 감사드리며 새해에도 학부모님의 가정에 건강과 행복이 충만하길 기원합니다. 학교에서는 <겨울방학 중 학생생활 안내>를 통해 학생들이 올바른 생활 습관과 태도를 형성하고, 안전하고 건강하게 방학을 보낼 수 있도록 지도하고 있습니다. 가정에서도 학생들이 건강한 모습으로 방학을 보낼 수 있도록 사랑과 관심으로 지도해 주시기를 부탁드립니다.

겨울방학 중 학생생활 안내

1. 방학은 가정에서 자율적 활동이 이루어지는 기간이므로, 학생 스스로 계획을 세우고 규칙적인 생활을 하여 심신을 건강하게 단련하고, 독서를 통하여 교양을 넓히도록 합니다.

2. 물자(전기, 수돗물 포함)를 절약하여 근검․절약하는 생활 습관을 갖도록 합니다.

3. 예의바른 생활에 힘쓰며, 평소에 인사하는 습관을 기릅니다.

4. 친척 방문, 가족 여행, 등산, 자연탐사 활동 등 가족행사에 참여하여 현장체험 학습의 기회를 갖도록 하며, 체험 학습 시 공공질서를 지키고 환경보호에 앞장을 섭니다.

5. 정보 통신 윤리(네티켓) 및 휴대폰 예절을 지키도록 하며, 반사회적 사이트나 불량만화, 음란․폭력성 비디오 및 불건전한 매체의 접촉을 피합니다.

6. 폭력서클 가입 및 폭력과 관련된 불미스러운 행동을 하지 않으며, 불량한 청소년들이 자주 모이는 장소에 가지 않습니다.

7. 음주․흡연 등 약물을 오․남용하지 않으며, 청소년 출입금지 구역(단란주점, DVD방, 유흥주점과 오후 10시 이후에 노래방, PC방, 청소년게임장) 출입과 취업을 하지 않고, 불건전한 영업 행위도 하지 않습니다.

8. 교통사고, 등반사고, 수상사고 등 안전사고에 대비하여 그 안전수칙을 지키고, 사고예방에 힘쓰며 특히, 자전거 안전사고에 유의하도록 하며, 오토바이는 타지 않도록 합니다.

9. 겨울철 안전사고(대설주의, 빙상, 겨울등산 등) 예방을 위한 행동요령을 숙지하여 안전사고가 발생하지 않도록 주의합니다.

10. 학교 행사 또는 학교가 허락한 이외의 집회나 단체 활동에는 절대 참가하지 않도록 합니다.

11. 외출 시에는 부모님께 반드시 목적과 행선지를 말씀드리고, 허락을 받은 후, 용의를 단정히 하고 학생증을 지참토록 하며, 귀가 후에는 반드시 부모님께 인사를 드립니다.

12. 선의, 협동, 봉사-기여의 정신으로 적어도 하루 한 가지씩 선행을 하도록 합니다.

13. 불의의 사고가 발생하면 즉시 담임선생님이나 학교에 연락합니다.(학교전화: 966-3782)

15. 그밖에 학생 신분에 어긋나는 일로 자신과 학교의 명예를 훼손하는 일이 없도록 합니다.

16. 개학은 2014년 2월 26일(수)이며 정상 수업 합니다.

2013. 12.

경 희 고 등 학 교 장 홍 익 표